beruflich

29
Aug
2008

Tiroler Moosbeernocken

Unbenannt-1Zutaten:
250g Heidelbeeren, 150 ml Milch, 2 Eier, 70 - 80g Mehl, 1 Prise Salz
Butter zum Braten,< Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Eier mit der Milch verquirlen und Mehl einarbeiten, sodass ein flüssiger Teig entsteht. Eine Prise Salz dazugeben und die gut gewaschenen und abgetropften Heidelbeeren unterheben. In einer Pfanne Butter erhitzen bis sie schaumig wird, die Teigmasse portionsweise (pro Nocke ca. 2 Esslöffel voll) hineingeben, leicht flachdrücken und bei leiser Hitze anbraten. Wenn der Teig stockt und sich die Nocken leicht vom Pfannenboden lösen, umdrehen und nun auch auf der zweiten Seite fertigbraten (auf dieser Seite brauchen die Nocken deutlich weniger lang). Herausnehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten, dick mit Staubzucker bestreuen und heiß servieren. Traditionell trinkt man/frau dazu ein Glas frischer Milch.

14
Aug
2008

Schwammerl in Kräuterrahmsauce

Zutaten:
600 g frische Pilze u. Eierschwammerl, 1 Zwiebel, 1 Bund Petersilie, 2 EL Majoran, 4 EL Butter, 6 EL Weißwein, Kräutersalz, ½ TL Oregano, Pfeffer, ¼ l Süßrahm, 2 Eidotter, 2 EL Créme fraiche

Zubereitung:
Die Pilze und Schwammerl putzen und in Streifen schneiden. Die Zwiebel und Petersilie fein hacken und mit dem Majoran vermischen. Das Fett erhitzen, Zwiebel, Petersilie und Majoran darin anschwitzen, die Pilze dazugeben und anbraten. Mit dem Weißwein ablöschen, mit den Gewürze abschmecken und nochmals 5 Minuten dünsten. Den Obers und die Eidotter verquirlen und unter die Pilze rühren und zugedeckt 5 Minuten ziehen lassen. Die Créme fraiche unter die Pilze rühren.

Tipp:
Statt der frischen Pilze können Sie auch getrocknete nehmen. Vor dem Kochen im kalten Wasser quellen lassen.

5
Aug
2008

Tiroler Speckknödelcarpaccio

Zutaten:
2 kalte Tiroler Speckknödel, 1 Zwiebel, 2 EL Öl, 2 EL Kernöl, 4 EL Essig, 4 Kirschparadeiser, verschiedene Blattsalate zum Garnieren, Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden, Tiroler Speckknödel in dünne Scheiben schneiden. Salat waschen und gut abtropfen lassen. Knödelscheiben fächerförmig auf einen Teller anrichten, Zwiebelringe darauf verteilen, in die Mitte des Tellers Salat setzen. Für die Marinade Essig, Öl gut vermischen, würzen träufeln. Vor dem Servieren mit den Kirschparadeiser garnieren.

2
Aug
2008

Es knödelt

Es knödelt"In den Tiroler Bergen leben die g'standenen Bergbäuerinnen und Bergbauern. Wen wundert's daher, dass das in unzähligen Erscheinungsformen zu Tisch kommende Rund zum Einmaleins der Tiroler Küche gehört", heißt es im Vorwort meines Kochbuches "Kulinarische Grüße aus Tirol". Hier ein Rezept für Spinatknödel mit Gemüse-Käsesauce.

Zutaten:
8 Semmeln, 2 Eier, 1 Zwiebel, ca. ¼ l Milch, 1 großer Bund Petersilienwurzel, 5 EL Butter, 200 g blanchierter, gut ausgedrückter, Blattspinat, ¼ l Rindssuppe, 1 Schuß Weißwein,
1 Karotte, 1 gelbe Rübe, ¼ Sellerieknolle, 1 EL geschnittener Schnittlauch, 1 EL Mehl, 1/8 l Obers, 100 g geriebenen Bergkäse, Salz, Pfeffer, Muskatuss

Zubereitung:
Zwiebel fein schneiden, Petersilie abzupfen und hacken. Semmeln in Würfel schneiden, 1 EL Butter aufschäumen, Zwiebeln anschwitzen und mit der Petersilie den Semmelwürfel beimengen. Milch darüberschütten, Eier zugeben, würzen und gut durchmischen. Die Semmel-Eier-Masse sollte noch eher saftig wirken. 10 Minuten einziehen lassen, die restliche Butter in einer Pfanne braun werden lassen, den gut ausgedrückten Blattspinat einige Male durchschneiden, zur Butter geben und unter die Semmelmasse mischen. Mehl dazugeben und alles zugedeckt stehen lassen. Aus der Spinat-Semmel-Masse Knödel formen und diese in wallendes Salzwasser einkochen und etwa 20 Minuten lang köcheln lassen. Karotte, Rübe und Sellerie schälen und grob raspeln. Butter aufschäumen, Gemüse darin kurz andünsten, mit Weißwein ablöschen, mit Rindsuppe aufgießen und alles zusammen 15 Minuten lang einkochen. Obers und Bergkäse zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf die gewünschte sämige Konsistenz einkochen.

mehr in meinen Kochbuch
Josef Stingl

Es stinglt

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